poire au caramel sur son lit de palet breton

Publié le par Lucie Guyot

  • Couverts : 2 personnes
  • Temps : Préparation : 20min / Cuisson : 10 min
Ingredients :
  • 2 palets bretons
  • 1 poire

Caramel :

  • 100 g de sucre
  • 33 ml de creme
  • 33g de beurre salé

 

poire au caramel sur son lit de palet breton
Recette :

Couper vos poires en fines lamelles et positionner les sur vos palets bretons. (vous pouvez au préalable caraméliser légèrement vos poires et les servir tièdes)

Caramel:

Dans une casserole, mettre 30g de sucre et le faire fondre sur le feu jusqu'à ce qu'il se l brunisse.

Ajouter 30g de sucre et mélanger pour obtenir un caramel homogène. A chaque fois que vous ajoutez du sucre assurez-vous que le mélange est homogène ( qu'il ne reste pas des petits paquets de sucre plus ou moins fondus ou caramélisés ).

Ajouter enfin le reste de sucre et continué à mélanger de façon à obtenir un caramel homogène.

En même temps, faire chauffer doucement la crème puis la verser sur le caramel sans cesser de remuer et en laissant le mélange sur le feu. ( faites attention aux projections lorsque vous versez la crème sur le caramel).

Mélanger sans cesser de remuer afin d'obtenir un mélange homogène et porter de nouveaux à ébullition ( Si vous possédez un thermomètre de cuisson, vous devez être aux alentours de 120°c).

Hors du feu, ajouter petit à petit le beurre sans cesser de remuer afin qu'il se mêle complètement au caramel.

 

Verser le caramel sur vos poires, en émietant un palet autour et sur les poires.