Duo de chocolat et sa compotée de mangue

Publié le par Lucie Guyot

  • Couverts : 6 personnes
  • Temps : Préparation : 40 min / Cuisson : 30 min

Ingredients :

  • 30 g sucre glace
  • 10 g Cacao en poudre non sucré
  • 25 g Farine de blé
  • 6 œufs
  • 30 g Beurre doux
  • 1 mangue
  • 10 g Fécule de maïs
  • 200g Chocolat noir
Duo de chocolat et sa compotée de mangue
Recette :
Tuiles chocolats:

Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole sur le feu.
Mélangez le sucre glace, la farine, le cacao et le blanc d’œuf, puis ajoutez le beurre fondu. Étalez ensuite la pâte finement sur une plaque à l'aide d'une spatule métallique, puis l'enfournez pendant 5 min.
A l'aide de ciseaux, découpez 9 rectangles égaux, puis recoupez chacun d'entre eux en diagonale pour former 18 triangles. 

 

Mousse chocolat :

Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou à feu doux.

Lorsqu'il est complètement fondu, remuez délicatement pour obtenir une pâte lisse.

Retirez du feu et laissez tiédir.

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.

Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'œufs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs. Répartissez dans 6 verrines.

Faites prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur. Servez bien frais.

 

Compotée de mangue :

Découpez la mangue en morceaux. Faites mijoter dans une poêle avec de l'eau pendant 25mn. Veillez à ce qu'il y ait toujours de l'eau dans la poêle pendant la cuisson. Ajoutez 2 c.c de sucre en fin de cuisson.

 

Pour le dressage :

Réalisez 3 quenelles à l'aide de cuillères. Disposez les, les unes à côté des autres en intercalant une tuile à chaque fois. Disposez la comportée de mangue.
 

Vous pouvez y ajouter quelques points de chantilly.


 

Bonne dégustation.

Lucie.